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Samstag, 28. Dezember 2013

Gäste-Essen genau planen - kleine Mengenlehre

Reicht es auch für alle? Diese Frage stellt sich wohl jeder Gastgeber - und oft bleiben später noch Reste übrig. Das muss nicht sein, hier sind bewährte "Verzehr-Formeln":

Suppe:

Als Vorspeise:
klare Brühe ca. 250 ml,
gebundene Suppe ca. 150 ml

Als Hauptgang:
klare Brühe ca. 400 ml,
gebundene Suppe ca. 350 ml

Salat:

Als Beilage oder Vorspeise:
Blattsalat 40-80 g,
Gemüse 100-150 g

Als Hauptgang:
Blattsalat ca. 250 g,
Gemüse ca. 300 g

Zu Würstchen & Co:
Nudel- oder Kartoffelsalat ca. 200 g

Gemüse:

Als Beilage:
roh und geputzt 150-200 g,
Kartoffeln ungeschält ca. 200 g,
Kroketten ca. 5 Stück,
Püree ca. 200 g,
Klöße ca. 2 Stück,
Pommes frites 100-150 g

Als Hauptgericht:
roh und geputzt ca. 350 g,
Kartoffeln ungeschält ca. 350 g

Reis und Nudeln:

Als Beilage:
Reis roh 40-60 g,
Nudeln roh 60-80 g

Als Hauptgericht:
Reis roh ca. 100 g,
Nudeln roh 100-125 g

Fleisch:

Mit Knochen:
roh 200-250 g

Ohne Knochen:
roh 125-180 g

Hack:
roh 125-150 g

Fisch:

Als Vorspeise:
Filet und Garnelen roh ca. 60 g

Als Hauptgericht:
mit Gräten/ganz, roh ca. 300 g,
Filet roh 150-200 g

Dessert:

Obst:
ca. 100 g

Kompott:
ca. 125 g

Eis, Cremes, Puddings:
125-150 g

Außerdem:

Brot:
ca. 60 g

Käse:
ca. 80 g

Salatdressing:
ca. 2 EL

Soße:
60-100 ml

Getränke:

Sekt:
1 Flasche für 4-5 Personen

Weißwein:
1 Flasche für 2-3 Personen

Rotwein:
1 Flasche für 2-3 Personen

Mineralwasser:
1 Flasche pro Person


Die oben angegebenen Mengen sind pro Portion berechnet. Für Kinder nehmt einfach etwas weniger.
Meine Quelle: "Bild der Frau"

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